ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ПОРТРЕТЫ НА ЗАКАЗ

НОВОСТИ

ПЛАКАТЫ ЦИРКОВЫЕ
ТЕАТРАЛЬНЫЕ... 1966-1972


РАННИЙ
СОВЕТСКИЙ
АВАНГАРД
60-е годы.
ЖИВОПИСЬ


АВАНГАРД
80-е годы.
ЖИВОПИСЬ


АКВАРЕЛЬ
90-е годы


ЖИВОПИСЬ
1960-2005 годы


ГРАФИКА

НОВЫЕ РАБОТЫ
с 2005 года


НОВЫЕ РАБОТЫ
с 2010 года


НОВЫЕ РАБОТЫ
с 2015 года


ПОЭМА О ЛЕТЕ

СУСАННА И СТАРЦЫ.
ПОЭМА (ЖИВОПИСЬ)


ВЫСТАВКИ Н.ЛАРСКОГО

КНИГИ, АЛЬБОМЫ С РЕПРОДУКЦИЯМИ
О ТВОРЧЕСТВЕ Н.ЛАРСКОГО


СТАТЬИ О ТВОРЧЕСТВЕ
Н.ЛАРСКОГО


О ХУДОЖНИКЕ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

персональный сайт

Ларский Николай

Larsky Nikolai

статьи о творчестве Н. Ларского                     
articles about the work of N. Larsky
Статья напечатана в газете "Галерея изящных искусств" № 3 март 2008 года

Человек и Экология. Коррозии

Экспозиции выставок живописи Николая Ларского на Втором Московском международном фестивале искусств «Традиции и Современность» в ЦВЗ «Манеж» 7 - 11 марта 2008 г. и на Международном художественном салоне "ЦДХ - 2008" в Центральном доме художника 14 - 23 марта 2008 г.
На Втором Московском международном фестивале искусств «Традиции и Современность», открывающемся в Центральном выставочном зале «Манеж» 7 марта 2008 года, заслуженный художник России Николай Ларский представляет персональную экспозицию - 6 работ из живописного цикла «Человек и Экология. Коррозии», на Международном художественном салоне "ЦДХ - 2008", который состоится в Центральном доме художника с 14 по 23 марта 2008 года - персональную выставку, включающую 9 работ из этого широко известного живописного цикла.

Н. Ларский - лауреат Национальной Экологической Премии «ЭкоМир» 2007 г. 1-ой степени за цикл из 25 картин «Человек и Экология. Коррозии». Награжден Почетным знаком Президиума Российской Академии естественных наук - серебряным крестом «За заслуги» за цикл картин «Человек и Экология. Коррозии». Награжден Золотой медалью Творческого Союза художников России и Дипломом Российской Академии художеств за цикл картин «Человек и Экология. Коррозии».

- На Ваших картинах - коррозия природы?
- На моих полотнах нет голубого неба, золотого солнца, первозданного пейзажа. Есть человек, который коррозирует и заражает своим распадом природу. Где человек - там экологическая катастрофа, грядущая свалка по всей Земле. Чтобы в этом «Пейзаже Б. У.» (бывшем в употреблении), вновь появились красота и гармония, нужна, вероятно, не одна сотня лет. Или один грандиозный катаклизм, новый потоп, что-ли, чтобы после него всё начать сначала и быть уже поумнее. А пока - природа восходит на свою Голгофу. Об этом моя работа «Экологическая Голгофа. Коррозия».
- В Ваших произведениях заложены очень глубокие идеи, например, в работе «Современные Адам и Ева». С одной стороны, смотреть на это страшно, но это притягивает, от этого невозможно оторваться.
- Библейский сюжет «Адам и Ева», который художники использовали во все времена, я пишу по-своему. У меня Адам и Ева - современные мужчина и женщина, они претерпевают коррозию, распад.
- Но, вероятно, отсюда и коррозия природы, оттого, что мы сами такие?
- В моих работах коррозии подвержен не только человек, но и природа. И это не случайно: человек и природа - единое целое. Горько, но, к сожалению, коррозия поразила всё в стране: природу, тело человека и его душу. Возможно, своими картинами я доставляю неприятные минуты некоторым зрителям. Но в них - правда.

Надежда ДМИТРИЕВА,
журналист

© Н. Ларский. 2006-2016