ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ПОРТРЕТЫ НА ЗАКАЗ

НОВОСТИ

ПЛАКАТЫ ЦИРКОВЫЕ
ТЕАТРАЛЬНЫЕ... 1966-1972


РАННИЙ
СОВЕТСКИЙ
АВАНГАРД
60-е годы.
ЖИВОПИСЬ


АВАНГАРД
80-е годы.
ЖИВОПИСЬ


АКВАРЕЛЬ
90-е годы


ЖИВОПИСЬ
1960-2005 годы


ГРАФИКА

НОВЫЕ РАБОТЫ
с 2005 года


НОВЫЕ РАБОТЫ
с 2010 года


НОВЫЕ РАБОТЫ
с 2015 года


ПОЭМА О ЛЕТЕ

СУСАННА И СТАРЦЫ.
ПОЭМА (ЖИВОПИСЬ)


ВЫСТАВКИ Н.ЛАРСКОГО

КНИГИ, АЛЬБОМЫ С РЕПРОДУКЦИЯМИ
О ТВОРЧЕСТВЕ Н.ЛАРСКОГО


СТАТЬИ О ТВОРЧЕСТВЕ
Н.ЛАРСКОГО


О ХУДОЖНИКЕ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

персональный сайт

Ларский Николай

Larsky Nikolai

статьи о творчестве Н. Ларского                     
articles about the work of N. Larsky
Статья напечатана в газете "Тверская, 13" № 129 (1233) 26 октября 2006

От Коррозии до Лучизма

Картины художника разместятся в двух не связанных между собою залах. Такое расположение вовсе нельзя назвать случайным. Это совершенно непохожие живописные экспозиции, которые знаменуют не только два творческих этапа в жизни художника, но и скорее всего две разобщенные во времени философские позиции, два разных взгляда на окружающий нас мир. В фойе зала заседаний будет показан цикл живописных работ "Человек и Экология", более известный в среде любителей живописи как "Коррозия", а в холле третьего этажа разместятся "Акварельные импровизации".

Цикл "Коррозия" был создан в конце 80-х годов ушедшего века и отражает в символической и фантастической форме неприятие художником реальности окружающего его мира. Картины были написаны на основе впечатлений от поездок по далям и весям нашей когда-то необъятной Родины. Закат "развитого социализма" окрашен ржаво-серой гаммой красок, где почти нет проблеска ни голубого неба, ни олицетворяющей жизнь зелени. Художником владело ощущение глобальной экологической катастрофы, в которой разрушается как природа, так и венец творения - человек. Естественно, когда представилась возможность показать эти картины зрителям, то они вызвали шок и растерянность. Столь мрачное видение жизни может вызвать, конечно, известное недоумение. Но отрицать право талантливого художника, находящегося дотоле почти в тридцатилетнем живописном андеграунде, воплотить на картинах свою правду жизни никто не осмелится. Экспрессия авангардистских полотен из цикла "Коррозия" велика, а выдержанная цветовая гамма создает не уходящий из памяти зрительный образ.

Совсем другая тональность у "Акварельных импровизаций", где душа художника, по его же собственному выражению, отдыхает в разливах акварели. Здесь море света и беспредельно прозрачного пространства. "Лучистые композиции", "структуры", "пейзажи" выполнены художником в авторской технике - "лучизме".

Нина ЮХНО

© Н. Ларский. 2006-2016