ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ПОРТРЕТЫ НА ЗАКАЗ

НОВОСТИ

ПЛАКАТЫ ЦИРКОВЫЕ
ТЕАТРАЛЬНЫЕ... 1966-1972


РАННИЙ
СОВЕТСКИЙ
АВАНГАРД
60-е годы.
ЖИВОПИСЬ


АВАНГАРД
80-е годы.
ЖИВОПИСЬ


АКВАРЕЛЬ
90-е годы


ЖИВОПИСЬ
1960-2005 годы


ГРАФИКА

НОВЫЕ РАБОТЫ
с 2005 года


НОВЫЕ РАБОТЫ
с 2010 года


НОВЫЕ РАБОТЫ
с 2015 года


ПОЭМА О ЛЕТЕ

СУСАННА И СТАРЦЫ.
ПОЭМА (ЖИВОПИСЬ)


ВЫСТАВКИ Н.ЛАРСКОГО

КНИГИ, АЛЬБОМЫ С РЕПРОДУКЦИЯМИ
О ТВОРЧЕСТВЕ Н.ЛАРСКОГО


СТАТЬИ О ТВОРЧЕСТВЕ
Н.ЛАРСКОГО


О ХУДОЖНИКЕ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

персональный сайт

Ларский Николай

Larsky Nikolai

статьи о творчестве Н. Ларского                     
articles about the work of N. Larsky
Статья напечатана в газете "Вечерняя Москва" 4 декабря 2006 г. № 224 (24515) стр. 6

Коррозия неблагородного металла

С Арбата в Мосгордуму выставка ехала 15 лет
На одном этаже - картины мрачные. На другом - пронзительно радостные. А написаны одним художником - Николаем Ларским.

На полотнах Ларского в фойе Мосгордумы поражает тема коррозии. "Коррозия СССР" - огромный кусок ржавого железа в форме карты бывшей советской империи, и на месте Москвы - в некотором роде антиквариат: красный октябрятский значок. "Насилие на железом" - клещи вырывают кусок из железной пластины, и она кровоточит... ржавчиной.

А антиутопии Ларского и вовсе страшные: согнувшись, бегут от апокалипсиса... нет, не люди, а двое мутантов - не то головастики, не то уроды с приросшими к лицам противогазами.

Другой мир Ларского - акварельные узоры, беспредметная живопись, вызывающая в памяти краски голубого южного заката над морем или веселого зимнего дня со сверкающим снегом... Какая пронзительная легкость от обилия красок окружающей жизни!

- Если осмотреть обе выставки - "Человек и Экология" и "Акварельные импровизации", - складывается впечатление, что это два совершенно разных автора. А вы чувствуете раздвоенность?
- Не раздвоенность, а уж тогда раздесятеренность! - отвечает Николай Ларский. - Ибо это только десятая часть всех моих тем. Их гораздо больше!

Он художник перестройки и говорит об этом с гордостью. Картины, которые можно увидеть на первом этаже, прогремели в конце 80-х на Арбате - там Ларский устроил серию выставок по названием "Коррозии". Они потрясли многих. "Тяжелый фантастический сон" - так называет художник свои впечатления от поездок по стране социализма, свое потрясение от ее убожества, грязи, неустроенности.

Его искусство и художественный темперамент - явно родом из 60-х, это видно сразу. "Когда-то я с упоением варился в котле, где вызревал советский авангард. Огонек хрущевской оттепели согрел этот котел..."

Странно и показательно, что всколыхнувшая общественность перестройки выставка "Коррозии" под другим названием возвращается сейчас при полном официальном признании, экспонируется в стенах городской Думы. Ведь темы работ Ларского не могут не напомнить о том бурном времени очень критического настроя интеллигенции по отношению к властям, очень личного восприятия всего происходившего в стране.

Сегодня этот нерв, объединивший тогда многих, во многом утрачен. С этим согласен и сам художник: - Нет, сегодня на Арбате прозвучали бы совсем другие выставки, - говорит он. - Пожалуй, интерес вызвал бы художник, нарисовавший на полотне мешок долларов...

Дмитрий САВОСИН

© Н. Ларский. 2006-2016